My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Один красочный день: моя свадьба в Бомбее (Индия)
veraneo
Добрый день, меня зовут Маша, мне 31, в ноябре прошлого года я вышла замуж в Бомбее (Мумбаи) в Индии. Удивительно, что тэга с этим городом я в сообществе не нашла, даже не верится.
Свадьба прошла по сикхскому обряду, под катом 50 фото: подготовка, церемония  и послесвадебные торжества. 7 ноября 2015 года.





1. Мы живем в том же отеле, где проходит церемония. Просыпаюсь в 8 утра от звонка: добрые люди с ресепшена предупреждают, что пришла парикмахер. Голова болит, потому что вчера мы с друзьями до двух ночи танцевали в клубе. Ладно! Быстро заказываю двойной эспрессо и круассаны, бегу в душ и надеваю ленгу мой свадебный наряд. Жених спит рядом, ему-то не надо готовится несколько часов! Всем привет!

   

2. На руках и ногах у меня менди (мехенди) рисунок хной, который четыре(!) мастерицы наносили мне в течение двух часов. В рисунок вплетено имя жениха, которое он должен будет искать брачной ночью.

       

3. Фотографирую вид из окна: мы находимся в южном Бомбее, район Колаба. Город можно представить ввиде треугольника, один из углов которого уходит в океан вот он и есть.

                                                             

4. Расстраиваю парикмахера тем, что не хочу добавлять искуственные волосы: у индийских невест толстая коса часто спускается до плеч или пояса, косу украшают золотом. Меня пугают тем, что я буду "слишком скромной невестой") Всего лишь закрепляют тикку (украшение на лоб) и цветы.

       

5. Цветы парикмахер попросила белые, но потом покрасила их лаком под цвет моего платья.

 

6. 10.30: Приходит мастер по макияжу делать из меня болливудскую звезду.

         

7. Надеваем украшения. В них моя свекровь выходила замуж и потом подарила мне. Для этого они со свекром и бабушкой, которая практически не выходит из дома, специально приехали, купили цветы и приготовили речь.  Это было так трогательно, что я расплакалась. Три ожерелья и необычные серьги: тонкая жемчужная нить наматывается 3-4 раза за ухо, а конец свисает.
                                                                                                                                                                         
   

8. Я почти готова, дело за малым: задрапировать шарф-дупату. Мастер спрашивает меня: "В каком стиле? Панджаби/Гуджарати/Ленга Чоли?" По отдельности я знаю значения всех слов, по отношению к драпировке - нет. Выбираю наугад, но потом решаю позвонить будущей свекрови, и приходится все переделывать. Двадцать минут туда, двадцать сюда, невеста опаздывает.

   

9. 11.15 Мне звонит семья, хотят знать, не задумала ли я бежать))

   

10. Приходит папа, он будет вести меня вниз в зал, где проходит церемония. Я счастлива его видеть, хотя он крадет мой кофе! Мне важно разделить этот момент с ним.

   

11. Церемония должна была начаться в 11 утра, в 11.40 мы спускаемся вниз. Во время церемонии все должны быть босиком, так что папа помогает мне снять обувь. В это время четыре мужчины с моей стороны готовят специальное покрывало, которое будут нести над нами до входа в гурдвару (гурдвара храм или любое место, где находится Священная Книга сикхов).

   

12. Готовы и входим!

 

13. Зал выглядит так: посередине чтец и Священная Книга на специальном постаменте, слева музыканты, по разные стороны от Книги мужчины и женщины. У всех гостей в гурдваре должна быть покрыта голова, так что для мужчин мы наняли крутильщика тюрбанов. Тюрбаны розовые, под цвет моего платья.
     

   

14. У женщин голова покрыта сари или шарфом.

         

15. Начинается музыка и песнопения. Мой жених не индус, а сикх, к тому же не слишком религиозный, так что мы сделали короткую церемонию (45 минут).  В иных обстоятельствах торжества могут идти неделями. Кстати, в России сложилась традиция называть всех индийцев индусами, но это не совсем верно: индус это последователь индуизма, а индиец/индианка это жители Индии.
                                                                                                                                                                           
               

16. Один из чтецов Священной Книги. Если увидите такого в аэропорту, то не бойтесь, это не террорист, а сикх, верующим сикхам положено носить тюрбаны и не удалять волосы. Если упрощенно про сикхизм: каст нет, женщины и мужчины равны. Нет понятий рая и ада: считается, что заставлять человека быть хорошим из-за награды или наказания это манипуляция. Нет священников (сикхи думают, что клир как класс провоцирует коррупцию и манипуляции) . Церемонию проводит любой уважаемый член общины.

   

17. Пока мы слушаем, жених наклоняется и что-то ласковое мне говорит, я не могу сдержать эмоций.

           

18. Ждем, когда начнутся четыре гимна с наставлениями (Лаава). Тогда мой папа даст нам шарф, и мы после каждого гимна будем обходить Священную Книгу.

   

19. Идем вокруг. По углам стоят четыре гостьи, которые осыпают нас лепестками роз.

     

20. Я крепко держусь за шарф, отпускать нельзя. Он особенный, несколько дней назад семь замужних женщин со стороны жениха собрались вместе, и каждая сделала на нем несколько стежков, на счастье.



21. После каждого обхода мы кланяемся Книге, в знак согласия вступить в брак.



22.
Мама жениха лучше всего знает, что следует дальше, так что периодически консультируемся с ней))



23.
После обходов нам дам дают зажженые свечи, и мы произносим пуджу (молитву), описывая подносом небольшие круги.



24.
Потом передаем поднос родителям и близким родственникам.



25.
Следующий шаг: покрывала для Книги: тоже сначала мы...



26. ...а потом родители. Моя семья молодцы, очень искусно и терпеливо лавировали в незнакомых традициях, другой культуре и религии, я им невероятно благодарна.

       

27. Осталось чуть-чуть! Снова садимся, на нас надевают гирлянды из жасмина, роз и искусственного жемчуга.    

         

28. Всем разносят прасад сладкий пудинг из муки, масла и сахара. Складываем руки чашей одна в другую, чтобы его принять.

   

29.
Все! Принимаем поздравления!



30.
13.30 гости перешли в соседний зал на ланч, а я ушла в отдельную комнату: дожидавшаяся меня кузина с помощницей помогают передрапировать шарф-дупату. Из-за вышивки она очень тяжелая, и мне хотелось чувствовать себя удобно. Вот результат. Рядом Мегги, моя кузина.



31. Иду в зал в надежде поесть, но не тут-то было! Гости едят ланч и подходят поздравлять молодоженов. Мы сидим на специальной сцене, принимаем подарки и поздравления, фотографируемся.

       

32. Гости сменяют друг друга, так проходит почти 2 часа...15.00 Наконец-то можно перекусить! Рядом со Священной Книгой нельзя употреблять алкоголь и мясо, поэтому ланч вегетарианский, а коктейли фруктовые. Я думала, что гости расстроятся (как это без шампанского после церемонии), но все было так вкусно и здорово, что это совершенно не помешало!

       

33. Время для традиционной свадебной игры: кто первый найдет кольцо в чаше с молоком, тот в доме хозяин! Очень весело, потому что охватывает азарт, да еще гости болеют за своих!

           

34. Искали три раза, нашли вместе, то есть ничья!



35.
Мы на 35 этаже, из ресторана открывается панорамный вид, так что можно разглядеть знаменитое "Ожерелье Королевы": когда вечером зажигаются огни, то полукруг берега похож на драгоценность.

           

36.
16.00 Гости идут отдыхать, а мы идем делать фотосессию. Я хочу к гостям в бассейн, потому что температура в ноябре в Бомбее около 30 градусов, а наряд-ленга из-за вышивки очень тяжелый, около 9-10 кг!



37.
Тем более, что вид из бассейна вот такой:

                                     

38.
18.00 Возвращаемся в отель, я уставшая от впечатлений и после часов на жаре снимаю ленгу и летаю. Отправляемся поспать хотя бы час, потому что впереди еще длинный вечер.

                                   

39.
20.00 Конечно, мы проспали и опаздываем! Быстро одеваемся и приходим в ресторан, благо, идти всего пять минут!



40. Вечер решено было сделать русским, так что многое здесь непривычно индийцам. Например, приглашенные на свадьбу сидят за столами. На индийских свадьбах бывает по тысяче гостей, поэтому обычно устанавливаются коктейльные столики и ряд стульев для пожилых людей. Все остальные гости едят стоя, поздравляют молодых и отправляются танцевать.



41. Во-вторых, шампанское и тосты, на индийских свадьбах они не приняты. Мы попросили сторону жениха подготовить несколько речей, все очень смущались и предупреждали, что они в первый раз выступают на свадьбе.                                                                                                                      



42.
В-третьих, всякие видео: мои замечательные гости подготовили несколько, да еще на разных языках! Однако ж, когда жениха попросили выехать на слоне, то смущаться уже было поздно.



43. Ну и наконец, обмен кольцами: в сикхской церемонии этого обычая нет, так что мы сделали это вечером.    



44. И все привычно: торт.



45.
И потом танцы наш подготовленный.



46. И эээээ.....импровизация от гостей.



47. 00.30 Букет невесты под конец.



48. Довольная гостья.



49.
Полвторого ночи, кто-то из гостей отправился веселиться дальше, а мы убегаем в отель: скоро у нас самолет!    



50. 4 утра, опять опаздываем! Уставшие, мы запихнули все в чемодан, я оставила ленгу и, как мне кажется, половину имущества в Бомбее, и мы быстро улетели в свадебное путешествие! Последний кадр перед тем, как я заснула после длинного дня: пересадка в аэропорту Кералы (если присмотреться, то видно, что указание на трех языках).


Спасибо за то, что провели этот день со мной и спасибо фотографу за прекрасную работу!


?

Log in

No account? Create an account