My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
veraneo
Я бы хотела написать о важном - о расизме. Мой муж - индиец, и надо сказать, что с тех пор как мы начали встречаться. я чаще сталкиваюсь с проявлениями расизма. Мне кажется, что легче всего жить на свете белым крепким мужчинам.
Ребята, вам повезло. Во всех остальных случаях - нет-нет, а проскользнет.

Чтобы побороть волны гнева, я внутренне разделяю случаи на те, когда человек не знает и на те, когда человек намеренно хочет унизить или оскорбить. Причем действия в обоих случаях могут быть абсолютно одинаковыми, но в первом можно заниматься просвещением, а во втором надо или сразу давать в морду или уходить, не тратить время.

Примеры:  меня ранит, когда спрашивают: "а ты внутренне уверена, что ты ок - выйти замуж за индийца?" Когда я рассказываю о том, что К подарил мне велосипед, а в ответ: "Неужели, он знает, что это такое?" Когда говорят, что К. надо поработать над акцентом в английском.

Но я понимаю, что это именно первый случай -  незнание. Они не знают, что Карана, по его акценту и манере держать себя в Индии сразу опознают, как выпускника одной из лучших школ в стране, причем совершенно незнакомые люди.  И что для того, чтобы попасть в эту школу он прошел конкурс, рядом с которым МГУ кажется детским лепетом.

Они не знают о том, что в Индии миллионы людей живут по лекалу среднего и upper-middle class: в кондиционерах, работая менеджерами в офисах, ну прямо как в Москве. Разве что Икеи нет. И есть в Индии куча других профессий, кроме IT, докторов и инженеров. И есть люди, которые не хотят уехать, а хотят остаться здесь и любят эту страну.

Я очень рада тому, что моя семья откровенна - это помогает мне понять, о чем рассказывать. Потому  что НАДО рассказывать. Представление о стране, вообщем-то, как у большинства (или как у меня пару лет назад): что-то там про Шиву, трущобы, фабрики и слонов. Я понимаю, что они заботятся обо мне: какая разница, из какой Каран школы в Индии, если в Европе об этом никто не знает?  Здесь я могу только просвещать: писать, показывать фотографии и организовывать поездки. Потихоньку люди понимают, и уже не воспринимают в штыки информацию о том, что наши дети будут говорить на русском и хинди. Плюс, всем очень нравится К (думаю, в основном, потому что очевидно, как нам хорошо вместе). Индии есть, что предложить, мне надо только channel it. Пока у меня впечатление, что я делаю недостаточно - надо больше. Буду стараться.

Второй случай - это когда люди намеренно показывают пренебрежение или недовольство - настоящий расизм. Это очень неприятно и чаще всего случается в бытовых ситуациях: официанты в кафе, работники аэропорта, банковские служащие. Их поведение бывает на грани вежливости и грубости: резко ответить, не пустить, ответить сквозь зубы.  Случается чаще, чем хотелось бы. Очень неприятно, потому что краткий инцидент может испортить настроение на весь день. Избегать подобных ситуаций трудно, потому что you never know. Здесь можно делать три вещи: создавать себе bubble - друзей, коллег, окружения, где национальность не играет значения. Успешный опыт таких bubble у нас обоих есть. Второе: если уж совсем раздражает, то идти на конфронтацию - если спросить do you have any problem, то люди, как правило, сдуваются. Третье: жить такой хорошей и счастливой жизнью, что становится все равно - последний и имеет смысл работать больше всего, конечно.

Posts from This Journal by “личное-публичное” Tag

  • Про меня и мои обещания

    Фото Привет! Я – Маша, последние десять лет живу в разных странах, и мне невероятно повезло узнать людей, чьи ценности, уклад и культура…

  • (no subject)

    Сестра улетала из Венеции сегодня, а я занималась студентами и ждала Карана, который приедет на выходные. Вдруг Саша звонит их аэропорта: "Я…

  • Я и Венеция подружились

    Венеция потихоньку проникает в меня, занимает место в жизни, напоминает о себе в неожиданные моменты, требует внимания. Я этого не ожидала. Я хочу…


  • 1
АААА, Маша, это "кухарки". Взять наиболее заметную.... хммм, внешнюю черту, болезненную точку что ли... и вперед. Цвет кожи, акцент, вес, замужество/незамужество, дети/нет детей, сидишь/не сидишь с ребенком и т.д. Обидно, но ничего ты им не докажешь. Кстати, образованием и местом работы не обусловлено...
Вот у Варламова, например, любимый критерий в оценке всего - колхозный/не колхозный. Емко, а главное профессионально. Так бы и ээээ.... оценила бы его в ответ

Я думаю, что люди даже не задумываются. Когда ранить хотят - это да, неприятно, но у меня просто желание общаться пропадает и все. А вот "простота хуже воровства" - это аааааааааа!! Вроде люди ничего не имеют ввиду, а обидно до слез и гневливость просыпается сразу.

А мне кажется, что и задумываются, и имеют. А ты как ни реагируй, сама себе кажешься склочной особой. Вот и достаёшь внутреннего собеседника всякими доводами да остроумными и уничижительными ответами)))), а ему с тобой и так нелегко приходится))). Про себя исключительно пишу. "А песня-то проблемная" (с)
)))

Кстати, что точно правда - это что от образования/проживания такие комментарии не зависят. Это от эмпатии и/или опыта общения с "другими" (по любым критериям) приходит.

Ага, если есть куда "приходить"...... (((

прости, но вы же вроде в супер-пупер толерантной европе живете?

да, но расизм здесь тоже есть. Также, как и в Штатах есть неоднозначное отношение к темнокожим, хотя там законы и общественное мнение, конечно, намного более развиты в этом смысле. Ответчик свой-чужой есть у всех нас, видимо.


У меня похожие ощущения. Мы с мужем разных национальностей и из разных стран.И да, наши дети будут говорить как минимум на 2-х языках (хотя мы надеемся на 4) и русский будет идти номером 2.
Кроме того, мы разных конфессий. Последнее прямо не дает спокойно спать большинству людей, которые своим долгом считают необходимым заметить, что это ужас как нехорошо (хотя мы оба вообще то атеисты, но объяснять это посторонним людям не считаю нужным).
Сначала я объясняла про страну (да, у нас все как в Москве, у нас есть Икая и не одна )), нет, здесь женщин не бьют палками, нет, никто не ходит в национальной одежде и люди ходят на шоппинг в огромные моллы где есть все на свете марки, да, и MAC тоже есть). А потом просто надоело просвещать массы. Мне стало все равно, кто что подумает (за исключением прямого хамства, на это всегда очень жестко отвечаю): люди, с которыми нам по пути так и будут с нами попути. А на невежд не хочется тритить сил и времени.

Обидно, когда с людьми по пути, и они не нарочно, а все равно скажут что-нибудь, и просто за голову хватаешься.

У меня тоже муж-иностранец и другой веры, и нас и священники мучали. Но сейчас, после двух с половиной лет брака, эти замечания меня не трогают совсем. Скорее становится жаль тех людей, чей горизонт настолько узок и подверженность пропаганде так высока.

Касательно акцента, у меня возник вопрос, когда русскоязычным говорят, что у них акцент, обычно это к проявлению расизма не относят. Или кто-то относит?
Это же естественно - иметь акцент, если это не твой родной язык?

Про русский акцент согласна. В моем случае речь шла об индийском акценте в английском. Английский у мужа родной, он на нем разговаривает с родителями, учился, а хинди освоил намного позже (и почти не умеет на хинди читать, например). Поэтому совет поменять акцент был ээээээ....не совсем к месту. Если бы мы жили в Штатах/Австралии/Великобритании, то еще можно было бы понять. When in Rome...

Однако мы живем в городе, где 50% - иностранцы, а английский - не официальный.

Думаешь, я была неправа/слишком эмоциональна? И это вполне нормальный совет?

К расизму у меня сложное отношение, как и к его упоминанию, наверное поэтому я и откомментила.

С одной стороны, он есть и это факт. Я живу в стране, где скоро 50%, если уже не есть, не исторические французы, а переселенцы из бывших колоний и других стран мира. Почему-то, в офисах в основном работают белые, а не белые французы - на менее высокооплачиваемых и интеллектуальных должностях. Я не сомневаюсь, что среди не белых французов бОльшая часть способные и талантливые, просто есть расизм и нет условий изначально для обеспечения им надлежащего образования и уровня культуры, что не позволяет им в будущем полноценно конкурировать.

С другой стороны, я как в "брате 2", меня в школе учили, что в Африке живут негры, а на Чукотке чукчи. И для меня подобные термины не являются обидными словами. Сейчас они почти ушли из обихода, поскольку живу в Европе, но само по себе слово негр или черный для меня просто цвет кожи и не более, как блондин или брюнет.

В отношении русских я часто вижу проявления расизма: начиная с упоминаний различных клише, что мы все алкоголики, до того, что все наши женщины-блондинки спят и видят как бы выйти замуж за границу и сами ничего не умеют и являются лишь сексуальным объектом, и вообще мы все неотесанные русские медведи. Недавно муж летел в самолете и на паспортном контроле девушка не разбиралась в документах, и решила, что ошиблась и у него нет визы в Европу (в то время как есть вид на жительство), в самолете громко объявили, чтобы "месье с русским паспортом" сейчас же вышел из самолета. Обернулся весь самолет и очень насторожено смотрел. Приятно? Нет. Но ни меня, ни мужа это обычно не трогает. Вообще. Не знаю почему. Письмо я конечно в авиакомпанию отправила, сказала, что они расисты и пригрозила обратиться к юристу, но это было всего лишь возмущение их некомпетентностью и желание насолить тем, кто не умеет делать свою работу. Эмоций же это вообще никаких не породило.

Если кто-то грубит или не замечает, или еще что-то, то мне все равно по какой причине он это делает, я требую босса и ругаюсь (если есть настроение).

Как-то я написала в соц сети, что рядом с нами построили соц жилье, и теперь черные подростки ломают нашу детскую площадку. На меня тут же накинулась русская френдесса, живущая в Англии, сказала, что так говорить нельзя, и среди черных очень много умных и образованных. На что я даже не нашлась, что ответить, потому как какая связь между образованными и теми, кто неуважительно относится к общественному имуществу? Я точно также не люблю российских гопников, и когда я их ругаю почему-то никто за них не вступается. Я лишь констатировала факт - до них никто площадку не ломал, а они ломают. Получается говорить такого нельзя? А если они ломают?
Поэтому последнее время я предпочитаю молчать на эту тему и если спрашивают моего мнения, то переключаю тему и высказываюсь сдержанно.

Я уверена, что твои родные и знакомые совсем не хотят обидеть ни тебя, ни твоего мужа. Для них незнакомы другие культуры и непонятно, как можно быть на одной волне с человеком, у кого другой родной язык, у которого были другие сказки в детстве, другая вера и традиции. И они бы точно также спрашивали как тебе быть замужем за новозеланцем или американцем или исландцем, всеми, кто от нас далеко территориально и по культуре.

Полностью с тобой соласна, что нужно больше рассказывать, тогда некорректных и расстраивающих вопросов станет меньше!

Скажу еще раз, как я за вас рада, с огромным интересом посмотрела ролик про свадьбу. Так красиво. Пару раз у меня были шансы попасть в Индию, но оба сорвались, поэтому Индия все еще в планах!

Очень интересно читать такие развернутые комментарии. Для меня тоже темнокожий - это темнокожий, но если для других людей это не так, то что же делать.(( Я еще не достигла твоего равнодушия: меня вот трогает, злит, раздражает. Не знаю, "отпустит" ли когда-нибудь. IE, кстати, была прекрасная среда: достаточно интернациональная и открытая.

Франция меня поразила, когда я начинала учиться там социологии: если в американской школе нормально в анкетах спрашивать race, etnicity, то во Франции это запрещено. Они отрицают проблему как таковую, что, конечно, вызывает волну возмущения. У Foreign Affairs был выпуск, посвященный расизму, очень интересный. Там была статья про Францию и почему ее путь не сработал. Вдруг тебе любопытно, там все прям по полочкам разложено. https://www.foreignaffairs.com/articles/western-europe/failure-multiculturalism

Спасибо за то что вы об этом пишете и рассказываете (у меня лично на это сил не хватает). Меня ранит не только сам расизм (особенно бытовой: подольше спрашивать или держать на паспортном контроле, тщательней проверять сумки, остановить лишний раз при выходе из магазина и попросить предъявить чек), но еще и реакция окружающих на проявления расизма. Все эти "А что такого, ну у них же и правда есть террористы", или "если ему нечего скрывать, то пусть покажет чек/лишний раз будет задержан полицией, с него не убудет" очень сильно бьют по нервам.

Меня вот тоже это удручало, так что я решила выработать стратегию для самых частых случаев и действовать. Иначе просто руки опускаются и горько очень,(

Имея мужа кавказца я очень сильно вас понимаю(((.

Мой муж тамил со Шри-ланки, индиец и индус. Живем мы в Осло. Так вот еще до свадьбы наслушалась от коллег кучу негатива. А недавно во французском кафе, одна белая девушка из ЮАР, голландских кровей. Сказала мне, что я мол молодец, потому что она бы ни за что не смогла выйти за человека с другой религией и другой культурой и темным цветом кожи. Очень интересовалась чему же мы научим нашего сына. Не знаю как на это реагировать. Жаль нельзя в лицо водой плеснуть.))) Я не замечаю смуглую кожу мужа. Хотя.... Я вот живя в Норвегии часто в свой адрес от темнокожих чувствую расистские штучки.

Аааааааа!! Божья роса... Научим, что цвет кожи не имеет большого значения? Или что расизм устарел лет этак на сто-двести? Меня как раз такие люди обезаруживают: которые невзначай и даже искренне, как бы не стремясь обидеть, говорят в лицо расистские вещи.

Здравствуйте! я думаю, после Вашего поста в Один_мой_день у Вас прибавится читателей) Заглянула в Ваш дневник и не смогла пройти мимо.
Мой муж - казах. За 6 лет было много разного, и у нас были разные стадии переживания этого разного. Сначала особенно обидны были не глупые бестактные вопросы, а грубость, намеренное желание обидеть. Оно всегда застигало врасплох, его никак не ожидаешь, к примеру, на отдыхе, или во время семейной прогулки с родителями.
Раньше на меня накатывала волна ярости. А потом я поняла, что мой муж реагирует гораздо спокойней, чем я: "Не расстраивайся, я, действительно, черно*опый". И так разобраться - люди сказали правду. Я - "дылда" (мой рост 184), а мой муж - "китаец"/"черно*опый". И ни в чем мы не видим оскорбления для себя. Мы приняли это - теперь у нас больше поводов для семейных подколов. На хамов внимания не обращаем, морды не бьем, так и живем.
Раздражает, конечно. Но уже не ранит. Перед Богом все равны.


Здравствуйте! Я рада, что вам понравилось. У меня пока нет вашей выдержки (или спокойствия), хотя мой муж тоже шутит про расизм и "brown boys". Для меня важно намерение: да, они правду сказали, но двигало ими желание показать превосходство или оскорбить. Если кто-то скажет: "ох, какой у тебя смуглый муж!!, то меня это не так обидит. Потому что намерение другое.

Когда-нибудь приду к спокойствию, наверное)

Да, это ужасно. На своей шкуре знаю - у меня бывший муж - афроамериканец был. И уж от кого-кого, а от своей мамы не ожидала.

У меня было подобное в Англии. Ко мне так относились, типа : "Понаехали тут". И не в цвете кожи дело, просто в Европе так плохо относятся к иностранцам, что я прям была в шоке. Я живу уже 10 лет в США и такой проблемы не встречала никогда. Тут даже китайца назвать китайцем некорректно - в суд подаст. Потому что какой же он китаец даже со своими узкими глазами - он чистый американец, здесь рожден.

Странно. Я жила очень долгое время в Голландии и в Англии. В свой адрес ничего подобного не замечала, хотя то, что я русская никогда не скрывала, скорее наоборот)

Я написала, что вышестоящее относится к моему мужу индийцу. Уж в Амстердаме столько иностранцев, связи между странам очень хорошие, а вот поди ты. Дело во внешности? Не знаю.
Сама я с расизмом в Амстердаме сталкивалась редко.

За 10 лет в интернациональной среде у меня к таким людям осталась только жалость. По моему опыту, предрассудкам больше подвержены люди, не выезжающие за пределы своей страны, те, кто не получил хорошего образования, или те, чье мнение слишком зависит от окружения, и с последним им не повезло. Когда говорят что-то подобное - а иногда и слов не нужно, пренебрежительное отношение считывается и за фасадной улыбкой - я слышу только "я мыслю шаблонно и закостенело, вследствие недостатка образования. Я не знаю языков, не разбираюсь в истории и географии. Я никогда не увижу и не испытаю другие культуры, ведь поставить себя на место тех, кого я презираю, смерти подобно. Я сам лишаю себя многообразия этого мира." Остается только пожалеть этого бедняжку!

Я и согласна, и нет. Иногда бабушка в деревне, которая не выезжала дальше 10 км от дома, более добра и понимает в сто раз больше, чем сноб с двумя образованиями.
Конечно, когда есть опыт путешествий - легче. Но доброта и возможность принять другую точку зрения необязательно от образования зависит. Даже не знаю от чего: натура? воспитание? семья?

Могу пожелать только сил, терпения и здорового пофигизма! Если что - 8 лет замужем за китайцем и ребёнок имеет азиатский разрез глаз, а Питер (Петербург) очень расистский город, как выяснилось. Но ничего. Борюсь, как умею. Хотя, к прискорбию моему, иногда приходится проявлять скрытую агрессию, упреждая явные намерения что-то некрасивое сказать или сделать в адрес ребёнка. Например, очень "по-доброму" посмотреть на человека или принять заведомо агрессивный вид-позу, чтобы отбить охоту вступать в конфликт. Многие хамы не готовы получить отпор и предпочитают не хамить видя, что получат с лихвой в ответ. К счастью, в Китае такой проблемы нет. Тут ко всем детям хорошо относятся по умолчанию. Независимо от их внешности и национальной принадлежности.

Всем нам терпения и сил.))

Не помешает точно...:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account