My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
veraneo
Я так  рада, что вместе с любовью в мою жизнь еще пришел огромный, просто громадный культурный пласт: Индия.
Я сейчас имею ввиду не только археологию-историю-традиции. Безумно интересно наблюдать за страной с такими темпами развития. Каждый раз, когда я приезжаю в Мумбай, меня просто поражает энергия денег, энтузиазм, количество талантливых, работоспособных и образованных людей. Я уже не говорю об общинах по всему миру, особенно в Штатах.

До встречи с Караном у меня об Индии были очень смутные представления, да что там, куча стереотипов. Про колл-центры, ашрамы-йогу, слонов и браки по расчету. Оказалось все не так. Вернее, страна такая огромная, что в ней есть место всему. Миллиард человек. Миллиард.

Интересней всего общаться с двумя группами людей: ровно такими же как я (по деньгам, опыту,  образованию) и совсем не такими. У первых интересно подмечать отличия. Кажется, что мы совпадаем на 95% в устремлениях, привычках, предпочтениях. Наши дома - в Мумбае и Амстердаме выглядят почти одинаково. Выходные мы проводим примерно также. Ночной клуб в Бомбее похож на московский, рестораны тоже, мы ездим отдыхать в одни и те же места (привет, Париж и Нью-Йорк!), смотрим те же фильмы, читаем похожие книги.  Привет, глобализация.
Различия только климатические и те самые культурные 5%.  За вторыми интересно наблюдать. Такой простой факт: у людей иные ценности, заботы, образ жизни, а как только сталкиваешься с очень сильными несовпадениями, все равно удивительно.

Я чувствую себя very privileged, потому что почти физически ощущаю, как расширяются мои знания и отношения к "другому". Главный вывод: нельзя обобщать. Даже братьев и сестер, не то что жителей одной страны. Пока вы можете увидеть человека - не индийца/русского/мужчину/женщину/богатого/бедного, а конкретного человека, тогда есть шанс. Как только дело идет к обобщению, все портится.  Мир становится немного проще и немного циничнее.
Вот этот скилл я и тренирую. Потому что тогда естественным образом забываешь о предрассудках/расизме/снобизме и мир становится в тысячу раз сложнее и интереснее. 

  • 1
О, ты теперь в Бомбее живешь?

Нет, я в Амстере. Но у меня теперь муж из Бомбея и большая семья там. Так что я в Индии бываю периодически, свадьбу отпраздновать, бабушек повидать туда-сюда.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account