My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Работающие мамы и общество
veraneo
Заметила тут одну интересную вещь. Работающим мама общество слегка отказывает в возможности получать удовольствие от работы. То есть тот факт, что женщина работает, еще принимается нормально - ну мало ли, ипотека-нужды-семья-надо. Но вот в офисе она обязана поставить фото детей на весь экран и страдать-страдать-страдать и все время думать, как там ее кровиночка. Если хоть полчаса не страдает - бац! Плохая мать. Или по крайней мере не хорошая.
Моя сестра получает удовольствие от командировок, рассказывает, как там здорово на конференции в Китае, как она покупает скорпионов и еще, может быть, даже успеет съездить в запрещенный город. И я прямо чувствую молчаливое осуждение: "Уууууууу, дома младенец, а она летает." Хотя тут именно: "Дома младенец, а она наслаждается". Когда дети подрастают - это меняется, но стереотип о том, как должна вести себя мать младенца (быть чуть заполошенной, все время проверять, как там ребенок и сначала быть матерью, а потом уже гражданкой и женсчиной) очень силен. Наверное, это вполне естественное поведение и большинство мам себя так и ведут. Однако ж я почти уверена, что общество тут тоже играет большую роль одобряя или не одобряя определенное поведение.

  • 1
Да, есть такое. Я , кстати, отчаянный нелюбитель личных фотографий на работе, и чтобы я поставила на экран фото (да или на стол) - это даже в страшном сне мне не присниться )).

По теме - ну, сложный вопрос. Если женщина с младенцем наслаждается работой, так это ее радость и право. Однако, положа руку на сердце, мне было бы непонятно не именно наслаждение командировками (сама обожаю, что тут может измениться в связи с появлением ребенка,взрослый человек остается таким же как прежде), а приоритетность наслаждения работой перед желанием находится рядом с младенцем. Не надо быть заполошенной, но сначала быть матерью недавно рожденного бейби - для меня лично это на первом плане. Понятно, что няньки значительно облегчают уход за ребенком, но это именно физиологический уход, чтобы был сыт, ухожен. А психологию закладывает мать, ну или тот человек, который будет находится всегда рядом. Я была бы не готова и не согласна, чтобы это была нянька.


Во Франции все совсем не так ))) Женщина обязана работать, иначе вопрос - почему не работаешь. У родителей есть личные нужды и интересы, и в это время не обязательно волноваться, как там дети с няней.

Я рада, что во Франции по-другому. Я читала пару книг о французском воспитании, мне понравилось. Детей любят, балуют, но не сидят наседкой?

Ты наверное читала "Французские дети не плюются едой"? Там почти все так как есть, внига конечно написана американкой - то есть с ее точнки зрения ))
Насчет того, что любят и балуют - когда как. Иногда "балуют" принимает очень странные формы, например, покупают дорогую одежду, но зато всё время ребенок проводит с няней, даже когда родители не работают - просто занимаются своими делами.
С другой стороны - ребенка рано социализируют, что на мой взгляд, очень хорошо. 98% ходят в садик с 3-х лет. В ясли - как повезет, если дадут гос ясли, если есть средства на частные, часто нанимают няню на 3-4 ребенка. Или мама сидит сама, если детей несколько, но так происходит нечасто.
Здесь нет такого, как в России - не сидишь с ребенком до 3-х лет безвылазно - плохая мать! )) Наоборот, многие мамы иногда объединяются и поочередно остаются с детьми, чтобы другие могли отвлечься. И далеко не все, собираясь без детей, говорят о детях, даже если у них из много - они же собрались, чтобы отдохнуть, а не чтобы пеленки обсудить.

Как интересно!
Я не помню название, там, мне кажется, канадка уехала на год пожить с мужем во французскую деревеньку с двумя малышами.
Сравниваю с Нидерландами: тут большинство моих знакомых отдают детей в ясли с 3-6 месяцев (декрет тут выплачивают три месяца после родов). Есть и группы на 3-4 ребенка, но организовано так: любая мама (или папа) могу зарегистрироваться в муниципалитете и у себя в квартире устроить мини-сад. Условия и требования не такие строгие, как в официальных детсадах, но минимальный контроль есть. И денег платят.
Тут решают вопрос не с сидением дома, а работой на полдня. Очень много возможностей получать достойные деньги (что-то 1500-1700), а работать с 9 до трех.
Еще знаю две пары, где папа сидит с детьми, потому что у мамы карьера лучше идет. Тоже интересно, как они справляются.


Какие молодцы! Дают возможность работать неполный день! Во Франции мамы делтей до 3-х лет часто не работают в среду. Но это только во французских компаниях.
Отличная идея - семейдный дет.сад на 4 ребенка. Ксати, в России это тоже разрешено, у меня подружка только что такой организовала, потому что у нее трое + дети соседей.

И согласна и нет:))))). Не видела фото детей в кабинете, или на рабочем столе компьютера ни у одной мамы. На работе мы работаем и как раз мусолить детскую тему вобще не приветствуется. Итак молодая мама чаще прочих ходит на больничные, поэтому лишний раз она старается не выделяться детской темой, ибо она для работодателя не выгодный работник. Поэтому никаких страданий быть не должно ни в коем случае. Но вот это все касается ситуации, если ребенок старше 2-3 лет. А вот если женщина вышла работать до достижения ребенком года и к примеру еще беременной позиционировала, что вот она быстренько родит и назад, то она вызывает в целом осуждение общества. Считается, что мать обязана отдать ребенку эти 2-3 года, выкормить его, иначе она плохая мать. И в этом случае да, даже работая ей лучше страдать и всячески показывать, что ее выход на работу-мера вынужденная:)))))))

Интересно, а вот 2-3 года связаны с законодательством? Например, в России можно вернуться на работу в течение трех лет, поэтому общество (логично?) предполагает, что этим правом надо воспользоваться полностью. В странах, где декрет ограничен, может, и отношение другое?

Ну да, с нашим Российским законодательством. До трёх лет работодатель тебя ждёт пока ты занимаешься ребёнком, потом уже нет. Соответственно получается, что женщина вышедшея на работу до года ребенкиного , как бы может, но не хочет уделить ему время, а зачит "плохая мать".

freakonomics в действии))))

А все от того, что другим почему-то сильно есть дело до того, какая кто мать. Пока ее ребенок не доставляем неудобств лично мне, мне вообще все равно, есть ли он у нее и сколько и как она с ним сидит.

О! Вот этот комментарий я неистово плюсую! Причем всем "есть дело" сразу в две стороны. Много работаешь, нравится работать при наличии бейби - "плохая мать", бросила ребенка, эгоистка.
Растишь ребенка дома, не работаешь - "плохая мать", наседка, погрязшая в пеленках (хотя на дворе 21 век, малыши почему то все в пеленках, наверное, этим людям никто не рассказывал про памперсы).
Для неработающих матерей, работающая - зло и ужас, для работающих матерей - неработающая - курица и плюшка, забывшая о себе (почему, интересно? или у нее на лбу написано?). И то и другое неправда. Прям жалко бедных женщин. Так и хочется сказать, проходим, граждане, проходим, не задерживаемся со своими оценочными комментариями.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account