My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Восприятие возраста в Испании
veraneo

Интересно, как восприятие возраста меняется от страны к стране. В Испании в 30 лет я все время в категории "молодо-зелено". Помню, я оформляла карту "Друг Музея", и сотрудница расхваливала ее преимущества: приглашения на выставки, бесплатные экскурсии,  зал для отдыха специальный и программы для детей. Увидев в анкете мой возраст, она без сомнения сказала: "Ну, вам 30, детей у вас нет, но, может, есть племянники или младшие братья?"  Испанская гинеколог тоже смотрела на меня удивленными глазами: как ежегодная проверка? Почему все анализы? "Девушка, вам 30 лет, вы такая молодая, какие могут быть проблемы?"

Большинство испанок рожают первого ребенка после тридцати - это официальная статистика. Женятся тоже на рубеже или позже.

В Россию, где в 26 лет маму называют "старородящей", мне стало приезжать легче - все же общество не так сильно давит на психику, если ты знаешь, что где-то люди живут по совсем другим правилам.


Recent Posts from This Journal

  • Про меня и мои обещания

    Фото Привет! Я – Маша, последние десять лет живу в разных странах, и мне невероятно повезло узнать людей, чьи ценности, уклад и культура…

  • Про сестру

    У моей сестры есть качества, которые приводят меня в восторг: она видит возможность там, где я чуть съеживаюсь от крутости собеседника, и она 100%…

  • Флоридское время ноль часов ноль минут

    Удивительно, что Флорида стала моим семейным местом. Остров, где песок в лунном свете выглядит как снег. Такие далекие от России и Европы пальмы,…


  • 1
в Китае мы тоже столкнулись с таким: зо лет и нет детей?... кошмар)

Можете отвечать: мы из Испании! )))

В Швеции тоже никто не заморачивается, в 30 лет ещё юная девушка. Но всё равно у меня иногда спрашивают, есть ли к меня дети. (Но меня это не обижает).

Когда я жила в Америке, там тоже все были деликатны на удивление хотя жила я в самом что ни на есть bible belt). Но вот я недавно читала, что деликатность эта и посыл, что "вы можете завести ребёнка и позже, было бы желание" - другая крайность.

Потому что образованные, профессиональные женщины отказываются не готовы к тому, что после 35-им им забеременеть и родить будет сложнее, даже IVF не всегда берётся. Что яйцеклеток ограниченное количество и закладываться они ещё до рождения девочки и больше не восстанавливаются. Я лично обо всём этом узнала в 30 и была несколько в шоке, потому что в серьёзных отношениях не состояла. Так что и матери, которым 20 лет, а 26 - старородящая и - "успеешь родить, вон в 40 рожают и ничего" -и то и другое крайности имхо... Я наоборот, прожив много лет в Швеции стала себя считать вечно молодой и "всё успеется". А вон оно, оказывается, что...

Ну везде надо соблюдать баланс: сейчас есть анализы, которые показывают вероятность родить по age brackets: до 30, до 35, после. Это, мне кажется, больше к здоровью относится (как, например, желудок, зубы, глаза). В любом возрасте хорошо бы отдавать себе отчёт о последствиях. А Швейцария, вместе с Испанией и Италией тоже, кстати, в топ-3 по тому, когда рождают первенцев.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account