My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Когда у меня плохое настроение, то я делаю это: Опалка и Камень в Лесу
veraneo

Когда у меня плохое настроение, хандра и мне надо затормозить и понять всю тщетность бытия, я
открываю гугл, ввожу Roman Opalka Details и методично просматриваю работы одну за другой.

Screen Shot 2015-09-08 at 3.47.40 PM 1.png

Все.

Художник Роман Опалка в 1965 сидел в кафе Бристоль в Варшаве и ждал свою жену. Жена опаздывала на два часа - у него было время подумать. В итоге он задумался над одним из самых жарких на тот момент вопросов: Что дальше? Казалось, что живопись уже исчерпала все возможные темы. Опалка решил изобразить время. С тех пор он методично создавал холсты с цифрами - от 1 до бесконечности. Потом добавил записи голоса - он произносил цифру (на польском) пока ее наносил на холст. Потом решил, что будет добавлять 1% белой краски к каждому холсту. На цифре 777777 он начал писать белым по белому. И так до конца жизни, только цифры, Опалка успел дойти до 5 с лишним миллионов перед смертью в 2011 году.


Зачем?

Если вы говорите, что жизнь не имеет смысла, попробуйте это доказать. Опалка сознательно  принес эту жертву - лишил себя как художника смысла, решил, что не будет рисовать ничего, кроме цифр. Если вы говорите, что существование бесмыссленно, то попробуйте лишить свою жизнь смысла - по настоящему, как это сделал он. Когда нет развития, нет целей, нет вопросов или проблем: просто отсчитывание мгновений, которое когда-нибудь закончится смертью. И посмотрите как вы себя будете чувствовать тогда.

Я лично как такое представлю, так у меня сразу отшибает всякое желание хандрить, а в любой ситуации сразу появляется позитив.  Вот за это я ему благодарна. Все пять миллионов раз ему спасибо говорю.



Надо заметить, что аналогичное воздействие на меня оказывает группа Камень в Лесу:




  • 1
Да, я на "камень в лесу" из тех же соображений подписана.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account