My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Передвижение по Бомбею, правил нет, есть вежливые предложения
veraneo
Движение в Бомбее напоминает московское, помноженное на плохие дороги. Знакомые часовые пробки, водители, которые знают объезд через лестницу/подворотню/жилой дом/подвал и сразу-там-направо-как-увидишь-большую-лужу. Также как и в Москве, машина становится вторым домом или офисом, поэтому там можно найти все, для комфортного существования.

ПДД никто и не думает соблюдать. Как говорит Каран: "Красный свет светофора - это не правило, а предложение." Не "Остановись!", а "Ну вот мы тут подумали и, если ты хочешь, то можешь притормозить". Я сильно подозреваю, что это касается не только ПДД. Удивительно, но аварий немного, хотя все ездят задом, боком и по диагонали, как им вздумается. Какое-то волшебное бомбейское водительское братство)))))

Мост  Sea Link позволяет иногда промчаться с ветерком



но бывает и вот так:


Большинство моих знакомых в Бомбее передвигаются на водителях. Удовольствие это не очень дорогое и прекрасно вписывается в культуру помощников (горничных, поваров, уборщиц, нянь). Помощников себе может позволить даже "нижний средний класс" - я думаю, это все от того, что в стране 1,25 миллиарда жителей, и всем им нужна работа. Помощники остаются с семьей на протяжении десятилетий: водитель у тети Карана проработал 15 лет, а как постарел, то еще несколько недель приходил и сидел у них дома в специальной комнатке - по привычке.

Сейчас тетя нанимает водителя на день (машина ее), поэтому у нее в телефоне примерно 100 номеров: Тарун 12 августа, Аюш 5 сентября, Вихаан 30 июля - то есть имя водителя и день, когда он работал. Нанимает она водителей через фирму, поэтому все безопасно.

Убер и подобные сервисы также популярны, но это опасней, чем в случае с нанятым водителем и одиноким девушкам, например, не рекомендуется. Такси на улицах брать можно, НО во-первых, водитель легко может отказаться вас вести, если ему это невыгодно (правила запрещают отказываться, однако, никто не обращает на это внимание), во-вторых, такси часто без а/к и, в-третьих, - опять же безопасность. Бомбей еще куда ни шло, а вот в Дели надо быть действительно осторожными (особенно молодым девушкам). Поэтому водитель.

Меня одну на такси не пустили, но с Караном и тетей/мамой я ездила, было отлично! Цены смешные, везде стоят счетчики. От аэропорта мы доехали за 20 евро, а по городу ни разу не платили больше 7.

Машины снаружи выглядят вот так:


А внутри еще веселей! Днем поражаешься веселой расцветке, а вечером такси включает свет - это LED-шнур протянут по салону, начинается дискотЭка!







На водителе, конечно, комфортнее, еще и потому, что решается большая головная боль: ПАРКОВКА! Ты выходишь, где хочешь и потом просто звонишь водителю - красота.

У нас было огромное количество встреч, поэтому мы перекусывали в машине уличной едой:
Вот листья лотоса с орешками:



и джалеби (jalebi) - апельсиновый десерт, от которого невозможно (правда, невозможно) оторваться:




Нанятые водители управляют машиной аккуратно, город знают настолько, насколько это возможно.

Очень важны landmarks - ориентиры, с помощью которых можно найти адрес. Бомбей - это лоскутное одеяло, и найти нужную заплатку очень трудно (не знаю, понятно ли сравнение, но ощущение такое). Ориентиром может служить магазин, статуя, большое дерево, но чем страннее, тем лучше. Это Бомбей, детка, так что иногда ориентором может служить и корова))))) Что будет, если корова куда-то уйдет, никто не уточняет.

Пример:
Мы договариваемся о встрече с поставщиком.

Поставщик: адрес Раф роуд, 1145, направо от статуи дельфина и напротив балкона с манекеном.
По приезду ничего не понятно, мы уточняем у проезжающего водителя такси.
Водитель такси: А, да, Раф роду 1145, у большого дерева налево, потом припаркуетесь задом и справа будет нужный вход.

Вывод: водителю такси не доверять, никому не доверять, звонить еще раз поставщику и уточнять адрес.

Город очень живой, люди всегда готовы помочь, несмотря на бардак и даже если не знают как. Передвигаться по такому большому муравейнику мне было очень интересно, а смотреть на Мумбаи из окна машины - вообще отдельный опыт.



  • 1
весело передвигаться так)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account