My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Моя большая индийская свадьба: как я выбирала платье
veraneo

Хочу оставить здесь фотографии, несмотря на плохое качество: эта неделя была удивительной, полной сюрпризов и еще она была A LOT OF FUN!

Я вместе с мамой и тетей Карана ездила выбирать себе свадебное платье - оно называется ленга. Если всем известные сари - это задрапированные метры шелка, то  ленга состоит из трех частей: укороченного топа, длинной юбки и шарфа под названием дупата.  Сначала надевается юбка и топ (фото 1), а потом шарф драпируется сверху (фото 2).

Традиционный цвет ленги у сикхов - красный+желтый (золотой) или желтый-фиолетовый-оранженвый. Современные hip невесты вроде меня предпочитают вместо традиционного красного - фуксию, а вместо золотого шитья - серебряные нити. Это только у сикхов, а юге Индии невесты одевают белый, да и вообще вариантов много.


Фото 1                                                                                  Фото 2


Если передать вкратце постоянно повторяющийся диалог между мной и индийскими родственниками:

Я: Мне кажется, это слишком
Хор: Маша, НИЧЕГО не может быть слишком для невесты.

Плюс к платью, естественно, добавляются украшения на руки, ноги, голову и шею плюс расшитые черевички, и не забываем про менди (украшение рук и ног рисунком из хны). Я сопротивлялась, так как для русского глаза это многовато. А через 2 часа сдалась -  в Индии настолько все ярко, пестро, солнечно, интенсивно, так плотно кружат тебя ароматы, звуки и цвета, что под конец уже кажется, что да, надо так. И вот теперь мне все белые платья кажутся слишком простыми,))))

вот варианты, которые подойдут для гостей (для невесты слишком мало вышивки):













Родственники Карана работают в сфере моды, поэтому мы ходили в магазины и в шоу-румы. Начали с Seasons - огромного склада, где можно купить сари, ленги, сальвар камиз и вообще много всего. Потом поехали в какой-то супер секретный шоу-рум и, наконец, в Roopkala - месте, где я купила свое платье. Большинство юбок, которые я там мерила мне хотелось купить и отнести в музей.
Это золотое-серебряное шитье, юбки весят килограм по семь каждая и из-за вышивки стоят колоколом - упасть в них невозможно. Красота невероятная:


(без названия)


Напишу немного о том, как выбираются платья: в магазине обычно отводят в специальную комнату, прекрасно отделанную: мягкие ковры, диваны с шелковыми подушками, подиум и зеркала в деревянных резных рамах. Удивительно, но 99% продавцов - мужчины. Они показывают платья, относят в кабинку, драпируют на тебе шарф-дупату и прекрасно справляются со всеми крючками-застежками и молниями. На фоне общей скромности индийской культуры меня это удивило.

Самое крутое, что ты можешь попросить принести не только чай-кофе, но и послать за уличной едой! В какой-то момент я сидела в золотой юбке и уплетала какие-то лепешки с бобами. Не знаю, что было бы, если бы уронила соус на ленгу)))))  Примеры уличной еды можно здесь посмотреть.

Вот кусочек комнаты (фотографировала украдкой, так что качество не очень):


На фото выше мы выбирали шелк для сари. Продавцы его  поднимают высоко над головой и ловко укладывают в веер, показывая, как драпируется и лежит ткань. Очень круто!

Еще неожиданность: части тела, которые открывает платье. В европейской традиции невесте можно открыть спину, позволить себе декольте, даже выйти в мини. В индийской же открывают спину и живот. Причем красивым считается, если небольшой животик свисает. Если к другому цвету и богатству украшений я привыкла, то животик - нет. Везде натягивала юбку выше пупка.

Красавица-индианка с животиком и я с высокой талией:


(без названия)

Эта неделя была удивительной: редко когда у меня есть возможность так глубоко погрузиться в культуру, традиции, обычаи другой страны, тем более с такой богатой историей, как Индия! Волшебство)))) Я всю жизнь буду помнить это: походы с чудесной свекровью и ее сестрой (они невероятно классные!), вотсапы с семьей и подругами, эта уличная еда - я сижу на бархатном диване в наряде любовницы махараджи и ем пирожки, принесенные мальчишкой.

Или я стою на подиуме, нарядная, ощущая тяжесть вышитой юбки, а двое мужчин укладывают дупату и цокают языками.

Или надпись в Fuel - одном из самых дорогих бутиков Мумбая: "Если после примерки наряд испачкан маслом для волос, косметикой или слезами, то клиент должен его оплатить. Спасибо за понимание".

И еще у меня появилось другое ощущение собственной красоты: я примерила иные стандарты того, что касается идеального тела или хорошего вкуса (свисающий животик, обилие украшений, яркие цвета), и теперь понимаю, насколько все это условно. В Европе тысячи женщин вечно сидят на диете, не снимают аккуратных брилльянтовых гвоздиков и не позволяют себе "павлиньих" цветов. При этом родись они чуть восточнее (ладно, сильно восточее) - и это вообще не было бы проблемой. Мне все равно, климат ли определил понятие хорошего вкуса или маркетинг модных домов. Мне просто важно осознавать, насколько это все эфемерно и относительно, и гораздо легче это делать,  когда видишь, что полмира считаю красивым противоположное твоим привычным представлениям.


Posts from This Journal by “другие культуры” Tag


  • 1
тебе так идет!!! а они тяжелые? а обувь обычно какая?

Спасибо! Тяжелые, да. Ходить сразу хочется величественно и медленно. Сидеть удобно. И еще странное ощущение: из-за шитья юбка стоит колоколом и практически не гнется, поэтому внутри много свободного места - как с кринолином, можно делать большие шаги и нежарко;
Обувь - расшитые золотом и украшенные стразами (а как иначе?) черевички, такие с загнутыми вверх носами как у визиря.

очень интересный опыт!

Очень интересно! Добавлю в друзья:)

Я рада, что вам понравилось))Приятно познакомиться!

Edited at 2015-08-22 10:44 am (UTC)

Так интересно) Спасибо вам за погружение в такие тонкости культуры и очень понравились выводы в конце поста.
А вот с нарядами остались вопросы: когда мы жили в ОАЭ (там очень много жителей Индии) то видели женщин и в сари, и вот в таком тройном ансамбле с нависающим животиком. И эти девушки и женщины были явно не невесты, а домохозяйки, совершающие покупки или после работы идущие домой... Т.е. такой тройной наряд и потом носят или это сочетание топа, юбки и шарфа не является обязательным только в день свадьбы, но и носится в повседневной жизни?)

ленга - это просто тип платья, также как и сари, сальвар камиз и прочее. На свадьбу (именно у сикхов, у других религий может быть по-другому) на свадьбу традиционно надевается красная ленга. Есть и на каждый день они, конечно, но не так богато украшены.

Ооочень красиво!
Красное платье (рядом с зеленым) особенно понравилось!

Увидела ваш пост в сообществе, там комментировать не смогла, здесь напишу: раньше в славянской культуре невеста тоже была украшена так, что мама-не горюй, очень обильно, и цвет свадебных нарядов был именно красный с золотом:), но у нас традиции постепенно ушли, а в Индии сохранились, и это здорово!
Красный - цвет плодородия, жизненной силы, любви и страсти, для молодых - в самый раз!

Счастья вам!

Спасибо! Я думаю, как-то богатство наряда еще связано с приданым? Может, надо было все золото-богатство на себе принести?

Про традиции интересно: родители моего жениха женились в европейской одежде: костюме и белом платье. А теперь маятник пошел обратно, и молодежь предпочитает традиционные наряды.

Красочно, круто, здОрово!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account