My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Нью-Йорк, лето 2015
veraneo

Я обожаю приезжать в этот город, я тут заряжаюсь энергией, встречаюсь с друзьями, с удовольствием посещаю выставки,  о которых читала месяцы назад.

В этот раз у меня несколько мыслей в голове (телефон сдох, так что без фото).

1) Общение сознательно и тщательно ограничивается своей социальной группой (я бы даже сказала де-факто сегрегацией) Я встречалась в подружками - одна в Йеле работает, другая Гарвард закончила. Так вот у них ВСЯ, вот абсолютно ВСЯ жизнь определена университетом.

В Нью-Йорке, мне кажется, вообще только два вопроса всех интересуют: какой университет ты закончил и где ты живешь. Как мне показалось, это одинаково важно и для бруклинской толпы и для Лексингтон ав. Людям вообще легче запихнуть тебя в коробочку, определить твой типаж и дальше решить, что с тобой делать (хотите сбить с толку, скажите, что вы живете на Roosevelt Island:)).

Та подружка, что из Гарварда, работает среди выпускников, встречалась с выпускником, а сейчас она одна и закачала себе приложение для телефона - The League называется, тоже только для выпускников Лиги Плюща. Встретиться на дринк она предложила в Гарвард Клаб - и так дальше до бесконечности. Из Йеля тоже самое: церковь, друзья, коллеги и Йель Клаб.

Такое врастание в университетское сообщество я не только здесь видела: знаю нескольких людей, которые в завещании отписали уже значительную часть денег альма матер, будь это университет Огайо или Беркли. Просто потому что им это очень важно.

2) Работают все как проклятые плюс конкуренция дикая. Это окупается: уровень развлечений, профессионализма и денег на порядок выше, чем в среднем по Европе (в среднем, повторяю). Сравнится может только, наверное, Лондон. Это завораживает и подстегивает.

3) Услуги стоят намного дороже материалов. То есть час работы условного столяра будет сопоставим или дороже цены дерева - и так во всем.

4) Сходила в новое здание Whitney Museum. Посмотрела живьем тех, чьи работы внимательно рассматривала в книгах и каталогах. По ощущениям: О'Киф- великая, Джаспер Джонс - мастер, Кунс - талантливый шарлатан, поп-арт как искусство крошечно, как бизнес-идея - идеально.

5) Мода на эко-био-глютен фри еду проходит. По крайней мере об этом не трубят со всех витрин.

6) Приложение Hotel Tonight - рулит! Просто кра-со-та. Просто, быстро, удобно и выгодно.

Символом Ньй-Йорка я бы сделала рабочего (construction worker), в каске и униформе они везде, строят-перестраивают-перекраивают город - а нам бы всем успеть за ним, меняющимся.


  • 1
интересные наблюдения, я не против кстати университетского круга, в Калифорнии, мне не хватает интеллектуального уровня моего возраста, с университетом в Йеле же было просто и интересно, это уже сделанный отбор людей за тебя, когда вас объединяет много общего. Каждый человек выделяется чем-то особенным. В Москве тоже самое кстати, хотя общий интеллектуальный уровень общества повыше, общаешься с ребятами из топовых университетов в основном, опять же потому что интересы похожие.
по пункту 2 согласна, что только Лондон сопоставим

Да, Нью-Йорк-Лондон, я думаю, что-то в Азии может быть еще: Шанхай или Токио. В университетском круге мне все нравится, но уж больно сознательно это все делается, иногда мне кажется, что так можно пропустить интересных людей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account