My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Москва раз в полгода. Апрель 2015
veraneo
Я прожила в Москве 20 лет, последние 10 живу за границей. Примерно раз в полгода я приезжаю в этот город и каждый раз отмечаю измененения. Систематизирую наблюдения. Теперь будет тэг "Москва раз в полгода".

Буду отмечать новое и сделаю рубрики:


  1. Люди - какими кажутся люди, поток пешеходов,  толпа на улице, случайные прохожие и попутчики

  2. Мода: как одеваются

  3. Подземные переходы: что продают, какую музыку играют, что рекламируют

  4. Рестораны: цены, кухня.

  5. Объявления в лифте - что висит на доске объявлений в лифте одного обыкновенного дома

  6. Книги у касс книжного магазина Москва - отражают интересы населения в данный момент

  7. Сувениры на Охотном ряду - что бы думаем было бы иностранцам о нас интересно

  8. Всячина: общие наблюдения


Люди: На улицах стало намного меньше трудовых мигрантов. Даже по сравнению с прошлым приездом летом 2014. На улицах и особенно в метро количество азиатов резко снизилось. Кризис? Ужесточение политики? Одновременно отметила, что город довольно чистый, дворы подметены, листья убраны.



  • Когда я жила в Испании все мне казались очень светлыми, блондинистами. Сейчас, после переезда в Голландию, мне все кажутся а) невысокими б) нездоровыми. Если низкий рост еще можно понять, то нездоровый вид меня сильно огорчил. Может, под конец зимы все устали? У большинства землистый цвет лица, мешки под глазами, плохие волосы и зубы. Расстроилась.


  • У многих следы драки на лице: фингалы, царапины. Я думала, что это мне так везет, но даже в фото-ателье есть услуга "ретушь временных повреждений кожи", видимо, востребованно.

Мода: Город полон модных и хорошо одетых людей. Качественные материалы, дорогие вещи, хорошо подобранные. Причем любого возраста - это приятно удивляет. Девушки по-прежнему надевают каблуки в аэропорт в пять утра, иногда мелькают леопардовые лосины, но в принципе - красота!




Молодые люди с ретушью и в метро, девушки - на почте и утром в аэропорту.


Подземные переходы
- для меня это маленькая жизнь. В прошлый раз меня удивил огромный дисплей на стене, теперь они висят во многих переходах, по несколько штук. Показывают ерунду (кондовое-социальное, объявления местной администрации, плохую рекламу) - никто не обращает внимание. Думаю, может, кому откат дали, чтобы установить экраны везде? Смысла в них не вижу.

На фоне экранов оживленно торгуют: китайские украшения (50-450 рублей), украшения из полудрагоценных камней (до 15000 рублей! в переходе!), колготки, носки, модные сейчас тюрбаны (450 рублей), журналы, цветы.
Георгиевские ленты продаются вместе с другими рукодельными материалами.
Путин везде, даже на паспортных обложках!
Это все в палатках.




На столиках (обычно на них продают приезжие, которым товаром выдали зарплату) продают рубашки и блузы с национальным узором, тапочки, деревянные игрушки. Бабушки на улице предлагают клубнику, зелень и шерстяные вязаные игрушки (прекрасные!). В мини-пекарнях к ватрушкам, треугольникам и пирожкам добавились "маффины".

Нищих нет, а раньше все время были. Музыканты тоже исчезли, а раньше были с длинными волосами и растроенной гитарой: один лабает, другой со шляпой просит, друзья там же поддерживают. Еще стоят темнокожие мальчики, раздают рекламу танцевальной школы и французской таверны, листовки берут, но плохо.

Рестораны: закрываются. Пара моих любимых закрылась точно. Цены средние (это если с Европой сравнивать): бизнес-ланч 350 руб, в среднем ужин 1500. Везде мне было вкусно, но я, соскучившись, ела грузинское, советское, русское.

Объявления в лифте: доставка суши, ярмарка вакансий, ремонт эконом-класса, жизнь без наркотиков


Книги у касс книжного магазина Москва

  • Искусство, которое популярно объясняют ("почему это шедевр", "как читать картины" и пр.)

  • Книги из серии "все будет хорошо": победитель битвы экстрассенсов рассказывает, как найти себя и стать счастливым, найти мужа, уйти от любовника и т.д. Удивило, что допускают и книжки типа "Москвабад".



Сувениры на Охотном ряду: никакой фантазии, один диснейлэнд. Почему выражение лица у всех матрешек одинаковое? Почему они не плачут/улыбаются/говорят? Очень много Путина, я уже показывала. Везде и в любом виде - полуобнаженный и на коне, укокошивающий Обаму, мужественно-задумчиво смотрящий вдаль.

image[9].png

Всячина:

  • Приятно удивили присутственные места. Мне много куда надо было, везде есть электронные очереди, платные кабинеты и понятные объявления. Красота!

  • Юлия Высоцкая везде. Кто это? Почему? Кухни, поездки, реклама. Юлия везде!

  • Половина страны - охранники. Они почти как Юля Высоцкая - даже в телевизоре!



  • У нас научились делать так, чтобы было красиво снаружи, но внутри - пиздец. Дом будет красиво подсвечен, а у жителей будут белые пластиковые провода на балконе. Платье-красота, швы торчат. И так почти везде. Устанавливают лифты-переходы для колясок, но внутри грязно и ржаво.

Ну или просто устанавливают золотых орлов, и а-ля римскую статую, и кружевные ворота - это ужас и снаружи, и внутри))))


  • Если с друзьями не говорить - то кризиса не видишь. А если говорить - то не по себе: сокращения, увольнения.


  • Маркетинг 80-уровня. Денежные переводы в метро с Сати Казановой и том, о чем мечтается: билет на самолет за 1 рубль, слиток золота и скидки на продукты!  Ну и приложения-такси меня спасали. Они везде, они популярны, они прекрасны!

  • image[8].pngimage[4].png


  • Минутка религии:

ВУЗ на Водном Стадионе. На стене Богородица готова поглотить нерадивых студентов. Рядом с Богородицей - Институт СМИ. А в это время в очередни на Аэроэкспресс: охранник бережно сопровождает представителей церкви с чемоданом Монблан.
image[3].png


До встречи через 6 месяцев.

  • 1
Маша, во-первых, спасибо за пост. Очень нравится, как ты нейтрально все описываешь. Я была в Москве в марте, у меня абсолютно такие же мысли и наблюдения. Еще я поняла, что Москва - это 100% общество потребления, сплошные торговые центры и все ходят и покупают. Как основной вид досуга, что ли.

Ты правда не знаешь, кто такая Юлия Высоцкая? Мне кажется, начало ее "карьеры" мы еще застали, она вела на телевидении программу, посвященную готовке "простой" еды. Жена Кончаловского. Думаю, больше ничего говорить не нужно.

Путин везде. Да. Я так поняла, что если есть предложение, значит, обязан быть спрос. Или никто не покупает, но "вывешено по заказу сверху" - в это верю меньше. Но осадочек гаденький остается.

Люди в основном озабоченные, злые, расстроенные. Непривычно и немного неприятно.

Спасибо, Женя! Я мало была в торговых центрах в этот раз, не могу сказать. Но что это популярный вид досуга - мне понятно, я вижу на фотографиях друзей, кстати. Может, зима? С приходом лета можно в парк или на дачу, а зимой бюджетно трудно куда-то пойти.

Юлия Высоцкая была в кулинарной программе, но сейчас она меня преследовала. Она больше не шеф - это и мебель, и путешествия, и какие-то фильмы. От торгового центра на окраине до обложки Татлера. Я даже не представляю, где ее нет,)))

Путину, мне кажется, сдался культ личности, и он немножко начинает напирать. Не то, что спроса нет, но ТАКОГО спроса не может быть. Ну мне так кажется.

Люди мне показались нормальными. Не улыбчивыми, но и не хмурыми. Опять же, я была весной, зимой-то совсем плохо.

p.s. Я, кстати, права поменяла! Легально все, за два дня. Надо будет - расскажу, я помню, ты спрашивала.



  • 1
?

Log in

No account? Create an account