My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Странная Пасха
veraneo
Очень странная была Пасха. Я не планировала 12 апреля идти в церковь вообще, и тем не менее начала и закончила день в церквях, причем, хм, очень разных.

Совершенно случайно в полночь на двеннадцатое число мы очутились рядом с единственной в Амстердаме православной церковью. Так я прошла первый в своей жизни крестный ход – с семьей и в толпе незнакомых людей. Процессия была небольшая, человек 40-50. Мэрия Амстердама заботливо перекрыла улицы в центральном районе города Йордане, поставила координаторов и позволила хору петь, а пономарю звонить в колокол в течение получаса в середине ночи. Разбуженные люди высовывались из окон и улыбались, глядя на толпу со свечками.

Тем же вечером я очутилась на концерте в Парадизо. Это один из самых известных клубов Амстердама, он находится в здании бывшей церкви. В малом зале был концерт чернокожей дивы, на который мы пришли,  а в большом зале параллельно выступал египетский супер-стар  - поп-певец Tamer Hosny.



Сцену сделали на месте алтаря, старинные витражи сохранили - на их фоне флаг Египта смотрелся очень красиво.Толпа мусульманской и христианской молодежи танцевала и подпевала.



Это напомнило мне, что церковь – это такой же социальный институт, как и, например, школа. Поэтому здание – это иногда просто здание, ничего страшного.

Пасха - это по большому счету про радость. И я вот я стояла в толпе, слушала соул, египетские заливания, все в здании бывшей церкви и была рада, что живу в таком мире- спокойного здравого смысла.


 

?

Log in

No account? Create an account