My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Sex and society
veraneo
you-mean-a-woman-can-open-it.jpg

В связи с материалом на Кольте о сексизме, попыталась сформулировать для себя, в чем разница между российским и голландским менталитетом.


Получилось так: в Голландии Я определяю, как проходит и будет проходить моя жизнь. Моя воля и моя ответственность - это очень важно. В России по-другому.

Например, домашние обязанности: я воспринимаю квартиру сначала, как мое жилище, а потом уже, как наше. И если я вижу грязь - я беру веник и мету. Не потому, что я обязана, а потому что МОЯ квартира, мне должно быть приятно в ней находиться. У Карана (бойфренд, мы вместе живем) такой же менталитет, поэтому все просто. Кто когда может - тогда и убирает. Но я не чувствую себя "хозяйкой очага", моя мотивация совершенно иная.

Финансы: у нас есть общий счет и есть раздельные. Не потому, что я не доверяю Карану, а потому что мое финансовое благополучие - это моя личная ответственность, не надо ее перекладывать на других. И это не меняется, в паре я или одна.

Секс: мой оргазм - моя воля и ответственность (звучит не очень, но я правда знаю много женщин, которые годами живут без оргазма и считают, что главное - чтобы партнер достиг пика, они уж как-то сами).

И еще куча вещей: точка отсчета принципиально другая.


Разница с Россией на примере ужина: я готовлю практически каждый вечер, потому что я просто обожаю готовить - и это важный момент. Я готовлю не потому, что бойфренд придет голодный, или я хочу быть "хорошей" хозяйкой, а потому что мне нравится процесс.  Если у меня нет настроения, то я не чувствую себя виноватой: Каран приходит, и мы решаем, пойти в ресторан, заказать еду на дом или он сам готовит.

В России многие подруги переживают, если они не успели заехать в магазин, если муж пришел домой, а еды нет. При этом обычно оба в паре работают. Мои бабушка и мама напоминают мне, что "мужчины любят мясо"  и что "салат - это не ужин". Если Каран остался голодным, ему в голову не приходит жаловаться: он просто идет и готовит себе еще еды.

Не могу пока точно сформулировать разницу, но для России характерна некая жертвенность: отдам ему лучший кусочек, я сама сделаю, пусть он отдохнет и т.д. Я,  если и сижу всю ночь, чтобы помочь Карану, то делаю это из любви, сознательно и с удовольствием. Если кому-то нравится гладить любимому рубашки - да пожалуйста, пусть гладят каждое утро. Но только потому что это им нравится, а не потому что они "хорошие" или "обязаны".

Буду благодарна за комментарии. Thoughts?  Материал на Кольте вот этот

P.S. Недавно приехала моя бабушка, увидела у Карана оторванную пуговицу на пальто и воскликнула: " Ну Маша!".

  • 1
(Deleted comment)
Приятно познакомиться! Когда все делаешь для себя - то как-то сразу понятнее и легче))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account