My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
А что такое оливье?
veraneo
Collage 1



Когда живешь в интернациональной семье, твой мир меняется. Он становится не больше, а меньше.
То, что считается важным и нормальным в твоей культуре не имеет никакой ценности в другой, особенно это касается праздников и традиций. В нашей семье русская, голландская, американская и индийская культуры соревнуются за место в календаре, бюджет и время. Иногда к ним примешивается еще вьетнамская, и наступает пипец.

Например, мы хотим встретить вместе Новый год. Легко планировать праздник с русскими друзьями: все психологически готовы к каникулам, отпуск есть, праздничные дни есть. У нас в семье это выглядит вот так:
-Эээээээ….. А давайте встретимся на Новый год?  - Давайте! – кричат все из разных стран.
-А когда у нас новый год?

Голландцы: мы голосуем за 26 декабря, как раз Рождество отпразднуем, потом с вами, а вот 2-ого, а то и 1-ого января надо быть в офисе.
Русские: Давайте 31-ого! Выпьем! Куранты! Оливье!
Голландцы: Что такое оливье?
Индиец: семейный праздник у нас Дивали, он в октябре. Давайте в следующем году поедем зажигать огни в Бомбей! Прасааааад! Мммммм!
Голландцы, русские: Что такое прасад?
Американцы: у нас корпоративная вечеринка 15 числа, а потом хоть потоп! Правда, нам лететь 20 часов, но мы как-нибудь. 
Вьетнамцы: Новый год- отличная идея! Тет (вьетнамский новый год) - прекрасный праздник, по лунному календарю он в этом году 27 февраля. Мы обязательно приедем.


В итоге семейный новый год мы праздновали 12 декабря. Могли бы и 12 июля елку поставить, нам без разницы. На первый план выходит близкое: Новый год – это про провести время с семьей, а не про салют, снег и 31 число.

Из «национального» остаются привычки и личное, выросшее из детства. Постоять в церкви с зажжённой свечкой. Хором спеть на Дивали. Всегда возить с собой маленькую статую Будды и томик стихов. Whatever. Кружочек твоей культуры, не общественной.

Иногда чувствуешь пустоту: раньше я немного переживала, если не пекла блинов на Масленицу, забывала про 23 февраля и 8 марта. Теперь не переживаю. Если забыла, значит мне неважно, а если неважно, значит не надо.
Когда отстраняешься от этого обязательного чувства: болеть за Россию в любом виде спорта, обязательно печь блины или красить яйца, то становится легче. Любое событие оцениваешь по внутренней шкале и вычленяешь важное.

Немного беспокоит, что мои дети вырастут без вещей, которые связаны со счастливыми моментами моего детства. Вряд ли они будут знать, как хорош на вкус вчерашний оливье. Успокаиваю себя тем, что это поколенческая проблема, а не культурная.

Если принять такие правила игры, то мир становится меньше, но богаче. В нем очень мало бессмысленности. Если что-то трогает, то трогает по-настоящему, больно, сильно:  смерть Бориса Немцова, духовные праздники, церемонии. События впечатываются в сердце. Мне пока очень нравится.


  • 1
Какой прекрасный и правдивый пост! Спасибо!

Я набрела на Ваш журнал из поста в сообществе, и с таким удовольствием читаю!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account