My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Любопытно: благотворительность по-американски.
veraneo
Прочитала тут, что одна компания, производящая баранки (pretzels) решила заняться благотворительностью. Они произвели 100,000 баранок и отдали их местным школам, чтобы те продали их местному населению.

Компания очень этим горда - ведь они вообще не взяли денег, просто отдали баранки и все. И указывают: отдают тому, кто первый попросил. First come, first serve. Четыре школы уже попросили, остальные могут опоздать.

Я подумала, что в России мне бы в голову не пришло отдать государственной школе сто тыщ пакетов с чипсами и сказать: вы пошлите детей по квартирам продавать чипсы, а деньги себе возьмите. Это такая от меня вам благотворительность. Можете ярмарку организовать или, там День Чипсов в школе. Вся прибыль ваша. У нас бы скорее отдали чипсы детям, и все.  Иначе школа не поняла бы предложение проклятных капиталистов.

Фото: Добрые американские капиталисты Ким и Скотт, владельцы компании.
460_345_resize


В Штатах каждый сам за себя: школы, полицию и пожарных финансируют из районого бюджета, конкретней - из налога на недвижимость, который расчитывается в зависимости от качества жилья. Получается, что если дома дорогие - школы хорошо финансируются, а если жилье дешевое - увы. Таким образом бюджет на одного школьника может отличаться в разы - как между Калифорнией и Флоридой, например, так и внутри одного штата (между разными районами).
Понятно, что это вызывает много дискуссий, но пока так. Исследования показывают, что связь между подушевным финансированием и успехами школьника есть, хоть и не такая сильная, как можно было бы подумать.
Жители борются: в районе, где живут мои родители детей школьного возраста почти нет. Все пытаются уменьшить налог себе (можно оспорить государственную оценку недвижимости), потому что никому не интересно платить деньги в местный бюджет. А в соседнем районе есть две школы и много родителей, они наоборот заинтересованы, чтобы все платили больше - детям больше достанется.

Что интересно: такая система заставляет и бюджетные организации работать на себя. С моей точки зрения, иногда это создает конфликт интересов: например, полицейские справедливы, конечно, но все понимают, что штрафы, которые они накладывают, идут в бюджет района. То есть на этих самых полицейских. Надеюсь, им-то баранки продавать не предлагают:)))


  • 1
Я все же хотела бы жить в месте, которое являет собой что-то среднее между капитализмом и социализмом. "Каждый сам за себя" везде и всегда - это хорошо, когда ты молод, здоров и не обременен проблемами, а будущее только светлое. Тебя не волнует проблема соседа, а соседа - твоя.

До определенного момента. А потом получается то, что собственно, есть в Америке. Люди разоряются, заболев, становятся бомжами или около того, если что-то пошло не так с работой, деньгами, зафакапленная кредитная история - и ты вообще не человек.

Кстати, дети, ходящие по частным домам, это, наверное, что-то культурное. Я видела это неоднократно в Канаде, все эти bake sale, мне не очень нравится, потому что ребенку не откажешь, а товар бывает не нужен. И получается навязывание. Я лучше за то, чтобы бюджет моими налогами финансировал здравоохранение и образование. Чтобы мне не пришлось рожать по контрактам и не болела голова, как позволить себе отдать ребенка в действительно хорошую школу.

Но если американцам так хорошо, как они привыкли, то и отлично. В конце концов, хочется верить, что там демократия, и они живут так, как сами хотят (хотя в действительности, наверное, все намного "глубже", а не так просто, но это совсем другая история).

Edited at 2015-02-10 08:15 am (UTC)

Согласна с тобой том, что приятней жить в стране, где можно рассчитывать на хорошую поддержку (оплаченную из твоих налогов). Голландия - неплохой пример, наверное, скандинавские страны еще (?). Хотя те из наших американских знакомых, которые обанкротились, живут не так уж плохо: да, кондо вместо дома, колледж местный, а не в другом штате, в церковь перестали ходить (денег нет), машины старенькие. Но кондо все равно огромный, на еду хватает. Правда, это не в самых бедных районах. Неимущие в Штатах и в России, например - в большинстве своем это две большие разницы. Самое серьезное, ты права - кредитная история. Это вообще безумие!

Каждый сам за себя, мне кажется - это проявление культуры индивидуализма, трудная его сторона. Вспомни еще и отношения в Штатах между братьями и сестрами, детьми и родителями - не всегда они такие близкие, как мы привыкли. Сам строишь свою семью, сам выбираешь.
Эх, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

да, такая благотворительность очень распространена. Мне каждый месяц приходят письма с предложениях поддержать какую-то организацию, от собак до детей. Я часто свои картины отдаю на такие silent auctions. Такие аукционы хороши тем, что люди, приходящие на них получают товар по цене ниже рынка и также организатору хорошо, что он получает кеш.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account