My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Резиденция Томаса Эдисона: одна деталь и все про человека ясно.
veraneo
В небольшом городе Форт Майерс во Флориде расположена зимняя резиденция Томаса Эдисона.  Это один из самых приятных музеев, который мне довелось встречать.

Я люблю дома-музеи, которые помогают понять, что за человек там жил, как был организован его быт, кто ему помогал и что заставило его стать таким, каким его знает весь мир. Иногда для этого достаточно маленькой детали,  и твоя челюсть на полу.


Фонограф. Собственное изобретение Эдисона, которое он предполагал использовать для обучения красноречию, воспроизведения музыки, записи речей,  реклам и объявлений, изучения иностранных языков и прочего.
К сожалению, к концу жизни Эдисон практически оглох. 100%-ная потеря слуха в одном ухе и 80%-ная в другом. И тогда он поместил фонограф в деревянную раму и зубами вгрызался в нее, чтобы слушать музыку. Через вибрацию. На раме видны следы его зубов.

Вот они, слева, обозначены Bite Marks.

Edison Bite Mark Phonograph



18 Edison Phonograph with Bite Marks



Edison Bite Mark Phonograph 2


Что еще сказать: характер, целеустремленность - все здесь. Наверное, он считал, что помехи и оправдания для слабаков. Можно что угодно думать о его конфликте с Тесла, о его патентах и отсутствии нормального образования. Но эта деталь...Поразительно!

Фото Томаса Эдисона с фонографом, а здесь можно послушать запись его голоса.
thomas_edison-phonograph1

Сайт дома-музея (чудесно, там и дом, и сад). И фото покачественнее моих отсюда.

  • 1
Маша, ты большая умничка, очень интересно читать твои выводы. И правда, дома-музеи нужно исследовать более пристально, чем картинные галереи.

Если, конечно, хозяин дома тебе интересен.

Спасибо! Ты знаешь, даже если имеешь смутное представление о достижениях хозяина, в подобных музеях просыпается этнографическо-психологический интерес. За что ему музей-то решили поставить? Что в нем было?
В доме Эдисона есть лаборатория и всякие его изобретения, но мне интересней гостиную смотреть или, там, спальню. Подглядывание такое.

Эдисон был очень крут,)) А у вас - отличный журнал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account