My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Супер шторм Джуно в Нью-Йорке. День 1-ый
veraneo
Сегодня приземлились в Нью-Йорке - поймали последний самолет за хвост! Все рейсы до и после отменены, так что мы очень рады.
Вот что я имею сказать: супер сторм в Штатах - это просто отличное свидетельство того, как организована жизнь в Америке.
image

Шторму уже дали имя Juno (Джуно) и называют самым-сильным-историческим-супер-штормом в истории. Ветер от 30 до 80 км/ч (!), ожидается от 15 до 50 см снега. Он затронет практически все Восточное побережье: Вашингтон, Бостон, Нью-Йорк и Филадельфию. Завтра дети не идут в школу, бродвейские мьюзиклы отменены, университеты закрыты. Транспорт работает до 11 вечера.

image

image

image

image

Мэра Нью-Йорка Де Блазио (De Blasio) в прошлом году сильно критиковали за то, что не справился со снегом, он теперь старается. Чувствуешь себя в относительной безопасности, потому что изо всех утюгов кричат сколько единиц техники приготовили, сколько пожарных, полицейских, врачей готовы спасать тебя. У всех будет смена по 12 часов. Они говорят о том, что они рады помочь, что чувствуют, что это их миссия. По телевизору и радио нон-стопом идут пресс-конференции по регионам: что было сделано, что подготовили.

Дают советы: что делать, если ты бездомный или знаешь кого-то, кому нужна помощь, если ты без электричества, если голодный, если опоздал на метро и прочее.

От граждан тоже требуют участия: за нахождение на дороге после 23.00 будут штрафовать (300 долларов), по 911 просят звонить только в действительно серьезных случаях. Для других вопросов- 311.
Граждане пока несознательные: в барах довольно много народу (видимо, завтра не на работу), на улицах и в магазинах тоже. Хотя многие рестораны закрываются в 6-7.

Основной удар придется на ночь, с 10 вечера и до утра, так что посмотрим.

Пока я поняла: если говорят, что в Штатах отменены рейсы, это значит, что гражданам выдали нужную информацию, если возможно - комнату в отеле и инструкцию, как поменять билет. Сегодня с утра мы звонили в авиакомпанию узнать, отменили ли рейс, так у них уже был готов автоответчик - мы поняли, что делать, если отменят полет, какой статус рейса сейчас и вернут ли деньги - все это даже не разговаривая с оператором!
Если говорят, что город настиг шторм, значит, тысячи снегоуборочных машин будут на улицах, граждане будут пить вино дома или в баре, а вас готовы спасать хоть с дерева, хоть с реки. От этого ощущение а) что твои налоги тратятся с умом б) что ты знаешь, что делать (или где спросить) в) что тебя не бросят.
Не знаю, правда ли все это и как на самом деле справятся власти с ситуацией. Но способ подачи информации в Штатах - лучший. Именно этого мне не хватает иногда в других странах: грамотного сообщения в трудных ситуациях - от задержки рейсов до задержки пенсий. Просто грамотно и ясно рассказать, что происходит, что делается и что делать. Пока большие молодцы американцы, завтра посмотрим.


?

Log in

No account? Create an account