My Personal Cultures

Surprising world of the others

Previous Entry Share Next Entry
Морис де Вламинк: "Я стараюсь рисовать сердцем и чреслами, не беспокоясь о стиле."
veraneo
"Я не спрашиваю друга, как он занимается любовью со своей женщиной, чтобы лучше любить мою, не спрашиваю, какую женщину мне полюбить, и я никогда не интересовался, как любили женщин в 1802 году. Я люблю, как мужчина, а не как школьник или профессор."

via и via

Трогательное, эмоциональное  письмо художника-фовиста Мориса де Вламинка о том почему мы не всегда должны следовать традициям или брать пример с других. Его называли "самым неистовым из диких художников" (дикие=фовисты). Прекрасно.



Дорогой друг,


Вы спрашиваете, что я думаю о том, что сейчас происходит в “молодой французской живописи» и над чем я работаю? Я сделаю все от меня зависящее, чтобы удовлетворить ваше любопытство.

Я никогда не хожу в музеи. Я избегаю их душка, однообразия и строгости. Они напоминают мне об отцовских приступах ярости, когда он узнавал о моих прогулах. Я стараюсь рисовать сердцем и чреслами, не беспокоясь о стиле.

Я не спрашиваю друга, как он занимается любовью со своей женщиной, чтобы лучше любить мою, не спрашиваю, какую женщину мне полюбить, и я никогда не интересовался, как любили женщин в 1802 году. Я люблю, как мужчина, а не как школьник или профессор.

Мне некому угождать, только себе.

Стиль априори, как кубизм, рондизм, и т.д. и т.п., и т.д., оставляет меня равнодушным. Я не модистка, не врач и не ученый.

От науки у меня начинают болеть зубы. Я не знаток математики, четвертого измерения. золотого сечения.

Униформа кубизма для меня слишком милитаристична, а вы знаете, как мало я похож на “типичного солдата”. Казармы превращают меня в неврастеника, а дисциплина кубизма напоминает о словах отца: “Армия пойдет тебе на пользу! Сформирует характер!”

Я терпеть не могу слово “классический” в том смысле, в котором его использует общественность.

Безумцы пугают меня. Рассудительное, математическое, кубическое и научное безумие 4 августа 1914* жестоко показало нам, ложность результата.

“Живопись”, мой друг, значительно труднее и намного безрассудней, чем все это. Если Вам интересно, еще несколько штрихов.

Я никогда не хожу на похороны, я не танцую 14-ого июля, я играю на скачках и не протестую на улицах. Я обожаю детей.


P.S. – Не путайте кухню и аптеку.
                                                            ВЛАМИНК



                                                                                                        via и via. Перевод с англ.

?

Log in

No account? Create an account